19.05.2011

SOS Kart

В этой статье мы снова попробуем дать Вам небольшую техническую консультацию, или даже решение, одной или двух «сезонных проблем»…

Каждый раз, когда Вы едете на трек, Вы находите свое лицо озабоченным той или иной проблемой, новой, или, возможно, периодически повторяющейся, возможно сложной, или, возможно, легкой, каждая из которых либо может быть разрешена, или, возможно, нет…  И здесь, или на форуме нашего сайта, мы пробуем давать правильные советы, наиболее простые, настолько, что каждый в равной степени может применить их, но, прежде всего, наименее опытные пилоты.

Довольно говорить; давайте двигаться с темой месяца!
 
Очевидно, что зима окружает нас, (прим. окружала )и вместе с ней, мы также имеем и типичные проблемы которые, обычно, неожиданно возникают в эту пору года: низкая температура окружающей среды вынуждает нас гоняться на закрытых треках чтобы защитить наше здоровье и наши моторы. Большие и открытые наружному воздуху радиаторы, должны быть заменены на меньшие, наклонены и, часто, накрыты тканью, пленкой или листами картона, и все это – для удерживания рабочей температуры двигателя как можно ближе к идеальной рабочей температуре: 50 C. Среди мер предосторожности, которые мы можем применить, есть одна очень существенная, особенно для любителей, которая не заставит Вас волноваться по поводу того, какое пробовать использовать накрытие двигателя, чтобы удерживать его в правильной температуре: термостат. Некоторые модели, присутствующие на рынке, имеют 2 выхода, некоторые 3 выхода (фото 1). 
 

Фото 1.   термостат и проходной тройник
На клапане есть 3 патрубка: нижний – это выход,  который соединен с верхней частью радиатора, справа – вход, соединен с головкой цилиндра, в то время как верхний (наименьший из трех) – это обратный ход, соединенный с проходным тройником.
 
Но, я думаю, что последний из перечисленных лучше, потому что он намного более прогрессивен в регулировке температуры воды,  также делает возможным циркуляцию воды внутри двигателя, даже когда он закрыт и позволяет температуре быть постоянной во время разогрева. Правильно и равномерно работающая температура. Имеется в виду больше эффективности, но также и более надежности для нашего двигателя. Установить термостат в контур охлаждения нашего карта очень легко, это занимает всего несколько минут, и также не является очень дорогим.
Двадцать минут времени, полтора метра соединительных трубок, сборочный набор термостата (который содержит в себе проходной тройник и патрубок с маленьким диаметром ) и один или два хомута – вот что нам нужно, что бы закончить нашу работу, что позволит нам расслабиться до прихода более теплого картингового сезона.
Каждый раз, когда мы едем на трек, все  что мы должны сделать, это наполнить водой контур охлаждения и затем слить ее в конце гоночного дня… Пока мы говорим об этом, позвольте напомнить Вам, что антифриз на треке запрещен, потому что при малейшем протекании, он сделал бы асфальт очень скользким. 
Чтобы защитить наш двигатель от температурного шока мы можем использовать не только термостат, как меру предосторожности, и Вы, наверное, видели некоторых пилотов, которые гоняют по трассе с установленной на цилиндры их двигателей некоей защитой (фото 14): это для предотвращения сильного охлаждения передней части цилиндра холодным воздухом, который попадает на него во время движения по трассе и является причиной опасного напряжения и деформации…   В случае опасности, Вы можете использовать немного картона или пластика, взятого с банки из-под масла, но, если у нас есть немножко времени, которое можно посвятить творчеству  ( зимой у нас должно быть достаточно времени…) мы можем немного развлечься и сделать что-то вроде защиты как мера для нашего двигателя. 
Вы можете найти немного пластиковой трубы для сантехники, применяемых в разных местах, с диаметром в 140мм и толщиной 2,5/3мм.  И начать с кусочка этой пластичной трубки, оригинальное предназначение которой не так высоко, каковым мы собираемся его сделать, мы собираемся получить маленькое произведение искусства. 
Несколько Евро за трубу, ножовку, пистолет для горячего воздуха, пару перчаток и немного клеящей ленты или распылителя лака, которым мы хотим придать ему завидный вид – является всем, что нам нужно.
 
Теперь давайте сядем за работу, начнем с установки в термостате: снимите патрубок, который идет от помпы к нижней части радиатора, и тот, который идет, от головки цилиндра к верхней части радиатора. Обычно там находится контактный усик для снятия температуры воды с последнего и, в этом случае, Вы снимаете только часть патрубка, который идет от датчика к радиатору. 
Удобно держать эти патрубки в стороне, таким образом, чтобы они были там готовыми к обратной установке, когда мы снимем термостат, а также с этим и новые патрубки, которые мы обрежем до нужного размера  для этого. Как образец нового нижнего патрубка, мы можем использовать тот, что мы только что сняли: радиатор будет слегка наклонен во время зимнего сезона, так что эти несколько сантиметров длинны, которые нам даст соединительный тройник, который мы будем вставлять, придутся очень кстати.Разрежьте новый патрубок на две части, один около 10см длиной: вставьте тройник между этими двумя частями и присоедините его к помпе  короткой стороной и к радиатору длинной стороной.
 
 
СОС карт от REV. ПОЧТА. Говорим о шасси…
 
Привет REV.
Во время чистки шасси своего карта tony Venox, я увидел, что тормозная тяга соприкасается и с упором передней торсионной рейки и с рулевой тягой, которая стерта с нижней стороны соответственно трению. Как я могу решить эту проблему? Спасибо. 
С наилучшими пожеланиями, Майкл.
 
Привет, Майкл.
Проблема, о которой ты упоминаешь, к сожалению, общая для некоторых шасси…практически для всех: для одних больше, для других меньше, но взаимное воздействие тормозной тяги с другими механизмами, находящимися рядом, является почти «свойственной болезнью». Чтобы избежать этого трения с соединением торсионной рейки, Вам нужно поднять тягу поднятием насосов (устанавливая прокладку, как минимум 4/5мм толщиной, если она сделана из алюминия и 3мм, если она сделана из стали) и/или перемещая ее дальше верх на педали (если это возможно). Но, производя только эти операции, в первом случае Вы бы ухудшили взаимодействие с рулевой тягой, и во вторых – Вы бы также изменили чувствительность педали на торможении. Вы можете частично решить проблему, установив несколько маленьких втулок, или немного больших по высоте, между шарикоподшипником рулевой тяги и шпинделем: это направление контакта с тягой должно исчезнуть, или сможет появляться, только когда колеса полностью вывернуты. Я советую Вам сменить часть деталей, если признаки стирания слишком явны (особенно рулевую и тормозную тяги) из побуждений безопасности, затем пробуйте различные комбинации действий до тех пор, пока Вы не найдете наилучший компромисс. 
 

(Слева) Как Вы можете видеть, в случае с Тони Карт трение тормозной тяги с рулевой тягой происходит снизу, в то время, как в CKR  трение происходит с верхней стороны. (Справа) В случае CKR беспокойство усугублено выбором установки тормозной разводки в нижнем отверстии, находящемся на рычаге насоса: этот выбор был продиктован индивидуальными потребностями пилота для увеличения тормозной модуляции.
 
 
УСТАНОВИТЕ ХОМУТ НА КАЖДУЮ СТОРОНУ И ЗАТЕМ СОЕДИНИТЕ ПАТРУБКИ С ПРАВИЛЬНО УСТАНОВЛЕННЫМ ТЕРМОСТАТОМ.
 
Теперь берем другой кусочек соединительной трубки с длинной, равной длине той части, которая идет от двигателя к радиатору, прикрепляем его с помощью хомутов, и затем разрезаем его на две части возле проходного тройника, который мы установили на нижнем патрубке. Устанавливаем хомуты на каждой стороне, затем соединяем патрубки с правильно установленным термостатом: если нет детальной инструкции, которая помогла бы понять в каком направлении должна идти вода, все, что Вам нужно сделать - это подуть в меньшую трубку (ту, которая предназначена для возврата в круг, когда клапан закрыт) и Вы увидите - какая из двух других контактирует с окружающей средой, и, следовательно, куда вода должна входить, выходя из двигателя. Соединяем проходной тройник с возвратным выходом термостата отрезая до размера участок соединения, который мы имеем в комплекте. (фото 2 и 3).
 

Фото 2 и 3. На рисунке клапан, установленный на карт с модифицированным охлаждающим контуром, убедитесь, что нет взаимодействия с тормозным блоком
 
Хорошо затяните хомуты, заполните контур водой и затем поднимите карт со стороны радиатора, до тех пор, пока Вы можете слышать бульканье, затем поставьте его вниз и наполните радиатор до краев. Закройте крышку и заведите двигатель: прогрейте его до температуры более 55-ти градусов, которая является температурой, когда клапан должен открыться и дать возможность воде циркулировать, в том числе, и через радиатор. Во время разогрева, убедитесь, что вода на самом деле циркулирует между двигателем, клапаном и водяным насосом: все, что Вам нужно сделать, это притрагиваться к разным компонентам, что бы увидеть одинакова ли температура каждого из них, воздушные пузырьки легко могут быть помехой для правильной циркуляции и могут привести к слишком быстрому нагреванию одного цилиндра. Первое открытие клапана может произойти при температуре, превышающей установленные 55 градусов, но это неудобство исчезнет при дальнейшем использовании. Проверьте уровень воды перед тем, как выезжать на трассу и не забудьте удерживать взгляд на температуре, посматривая на индикатор, установленный на руле. В конце дня, когда Вы закончили, опустошите контур, если есть риск понижения температуры окружающей среды ниже нуля, где Вы храните свой карт.
 
 
Давайте перейдем к «обшивке» цилиндра…
 
Начинаем с определения размера, который является предметом того, что Вы должны сделать: делайте бумажную модель немного больше по размеру: оберните ею цилиндр на три четверти его окружности,  оставив не покрытой только заднюю часть, где находится выхлоп.
 
ОБЕРНИТЕ ЦИЛИНДР НА ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЕГО ОКРУЖНОСТИ, ОСТАВИВ НЕ ПОКРЫТОЙ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ВОЗЛЕ ВЫХЛОПА…
 
Вверху оставьте на несколько сантиметров больше, чем головка: лишний материал будет удален при финишной обработке (фото 4). 
 

Фото 4. Обведите форму наружной части цилиндра на листочке бумаги. Сделайте чертеж больше: лишний материал будет удален при финишной обработке.
 
Вырежьте форму и прикрепите бумажный шаблон к трубе несколькими кусочками клеящей ленты, начертите форму маркером на трубе и затем удалите бумажный шаблон. (фото 5). 
 

Фото 5. Точно присоедините маленький шаблон и приклейте его к трубе несколькими кусочками клейкой ленты. Начертите форму на трубе с помощью маркера, и затем начинайте вырезать, либо ножовкой, либо универсальным электро инструментом с помощью отрезного круга.  Будьте осторожны, не вдыхайте пластиковые частицы, которые образуются во время машинной резки.
 
Используя маленькую пилу, ножовку или обычный мультифункциональный электроинструмент в помощь Вам, вырежьте участки, которые Вы прочертили. 
Перемещая материал по цилиндру, пробуйте найти наилучшее положение (фото 6), затем начинайте нагревать переднюю часть (над клапанным блоком) с помощью пистолета горячего воздуха: во время этой фазы, будьте очень осторожны – не нагрейте кабели и другие резиновые изделия, которые находятся в этой области. Когда пластик стал мягким, обожмите его вокруг цилиндра настолько сильно, как это возможно: используйте защитные перчатки и, возможно, еще и тряпку, для защиты Ваших рук.
Удерживайте трубу под давлением к цилиндру до тех пор, пока пластик не остынет, затем смените участок, и повторяйте операцию, пока Вы не будете иметь покрытие настолько близкое к наружной форме цилиндра, как это возможно (фото 7,8,9 и 11). 
 

Фото 6,7,8,9,10 и 11. Здесь изображена последовательность разных термо формовочных фаз для «оболочки»: оденьте защитные перчатки для предотвращения риска получения ожогов. Использование тряпки, вместе с перчатками, может помочь сделать работу легче.
 
Работайте на маленьких участках и будьте осторожны, когда Вы используете пистолет с горячим воздухом: совсем не займет времени расплавить что-нибудь, пока Вы пытаетесь остудить пластик… Закончив термо формовочную фазу (фото 12), 
 

Фото12. Здесь изображена «оболочка» после термо формовки: с отмеченным следом контура, который Вы хотите придать и затем обрезать, как Вам нравится. Возможен вариант растягивания материала до верха свечи зажигания: эта форма могла бы также избавить от риска случайности с колпачком и свечей зажигания…
 
продолжайте с подрезками: прочертите края, вдоль которых Вы хотите обрезать, снимите «оболочку» с цилиндра и с помощью ножовки ( или электро инструмента ) обрежьте вдоль линии, которую Вы только что прочертили. Округлите края и снимите с них любые заусеницы с помощью напильника. Теперь «оболочка» готова к использованию, но если Вы хотите закончить работу, Вы можете придать ей гоночный вид, покрыв пленкой с видом «карбона», или еще проще – покрыв ее лаком. Чтобы приклеить наклейку с видом «карбона» так, как это должно быть, нужно немножко ее подогреть, и для этого мы можем использовать фен. Не забудьте хорошо очистить поверхность, которую Вы хотите покрыть. Чтобы покрыть ее лаком, все, что Вам нужно сделать, это немного пошлифовать поверхность наждачной бумагой, хорошо очистить и нанести несколько слоев лака. Убедитесь, что первый слой хорошо высох, прежде чем наносить второй слой. Чтобы закрепить «оболочку» на двигателе, Вам нужно взять хомут, вставить его через 2 отверстия над выхлопом  или патрубком водяной помпы, который идет в цилиндр (фото 13).
 

Фото 13. Законченный объект: здесь сделан выбор в пользу защитной окраски, так что при первом взгляде Вам сложно заметить его, но с видом карбона, или с другим цветом, он, несомненно, привлекал бы больше внимания.
 
Хомут должен быть восстановлен каждый раз, когда Вы снимаете цилиндр (операция, которую Вы часто делаете, чтобы проверить карбюратор, состояние поршня и кривошипно-шатунного механизма): чтобы сделать операцию проще, Вы можете использовать ленту с уплотнительным кольцом на одной стороне и зажимом с обратной. Если во время термо формовочной фазы мы сумеем получить идеальную репродукцию наружной формы цилиндра (включая углубления для крепления основы цилиндра ), безопасное закрепление не будет обязательным, потому что «оболочка» будет оставаться зацепленной к цилиндру, благодаря ее форме и упругости.Вот что на этот месяц! Если у Вас есть какие-либо сомнения, вопросы, предложения и что-нибудь еще, не колеблясь, напишите мне на soskart@vroom.it
 
Позвольте мне напомнить Вам, что на нашем сайте www.vroom.it есть форум, который является источником непрекращающихся предложений и решений для каждой из проблем. Перед тем, как закончить, я бы хотел поблагодарить моего друга Итало, который всегда готов удивить меня некоей общительностью каждый раз, когда мы встречаемся на трассе и, он был тем, кто придумал вышеупомянутую термо формованную «оболочку».
 
 

Комментировать могут только зарегистрированный пользователи

Журнал

VROOM на русском №1

 

VROOM говорит на русском

 

» Содержание

Опросы

Стоит ли зделать VEGA SL8 монорезиной в кубке Украины

Да
Нет
Оставить все как есть

914
0
Галерея
31.12.2012
1
0
1164
02.08.2012
3
0
3442
26.03.2012
18
0
18950
Пилоты

Команды

FastLine

Gutsu Motorsport

Roli Motors Team

FAE Kartsport

ASK Racing Team

Ингул Карт

BabyRace

Solgat Motorsport

Stella kartsport