Статьи
По рейтингу   Все сразу  
10.03.2012
В фокусе

Быстрее, Выше, Сильнее: наглядные уроки сочетания Бизнеса и Спорта.

Win.Win.

Весна 2012: миры бизнеса и спорта переплетены между собою наиболее плотно, плотнее, чем когда бы то ни было до этого. Джоржина Питерс исследует обоюдную притягательность.

         Если Вам нужен пример могущества мира спорта 2012, посмотрите на эмблему автодрома Yas Formula 1 в Абу Даби. Он был открыт в Ноябре 2009 года, тогда к просмотру первого Гран При Абу-Даби присоединились приблизительно 600 миллионов зрителей. Это была первая из когда либо проводимых гонок F1, которая проходила и днем и ночью. В дни, предшествующие гонке, на улицах и в отелях Абу Даби была заметна заразительная суета. Emirates Palace Hotel, семи-звездочная туристическая достопримечательность Абу Даби, был временно трансформирован в музей F1 – с выставленными напоказ гоночными машинами разных поколений,предоставленными на время выставки главой F1, Берни Эклстоуном из собственной частной коллекции. Элита F1 на протяжении этих дней проводила различные мероприятия в шикарнейших отелях и ночных клубах города.

         При посещении трека Yas Marina за несколько дней до Гран При, все еще можно было увидеть подрядчиков, добавляющих последние штрихи. Проект, с 68-ю различными подрядчиками и 47 500 вовлеченными работниками, требовал военной точности в организации логистики. Даже роскошный YasHotelбыл усеян лестницами и банками с краской, поскольку необходимо было уделить последнее внимание каждой детали.  

         Немного задумайтесь. Строительство такого принципиально нового сооружения, как гоночный трек на острове, заняло всего 30 месяцев. Пустынный остров был преобразован в место проведения авто гонок мирового уровня с более, чем 40-ка километрами дорог и инфраструктуры, готовое принимать выступления F1 с 50 000 посетителями. Только на треке Yas посетители могут наблюдать за событиями со своих яхт, пришвартованных на эксклюзивной, ультра современной марине. Это производит также и визуальное впечатлениесплав современной архитектуры и материалов с традиционно безлюдным и океанским пейзажем, с соблазнительно богатым Yas Hotel (одним из восьми), и концертным залом на 10 000 мест, торжественно введенным в эксплуатацию Beyonce за два дня до гонки. Гоночный трек является одной составной частью спортивной, торговой, жилой и культурной застройки, включая Ferrari World Abu Dhabi, первый в мире тематический парк Ferrari.   

         Современный по своей сути, огромный по масштабу, быстрый в исполнении и глобальный по досягаемости, Yas Island– это реальный пример действительности современного спорта. Yas – это заказ и спорт предлагает богатый пласт таких заказов. Подумайте об инфраструктурной щедрости Олимпийских Игр в Пекине в 2008 году и устойчивом потоке олигархов, овладевающих футбольными клубами, миллиардерах, называющих стадионы в честь своих компаний, маленьких странах, вливающих огромные суммы в спортивные мероприятия и так далее. Деньги, власть и успех - мотыльки, привлеченные к спортивным огням. Но почему?

                   Привлекательность спорта

         Спорт глобален и драматичен; люди страстно отождествляют себя с участниками; есть победители и побежденные. Это источник постоянной притягательности для каждого в мире бизнеса по двум основным причинам. Во-первых, на протяжении последних пятидесяти лет спорт стал огромным, глобальным бизнесом, нанимающий немало ярких и умных людей. Коммерческие показатели внушительны и растущие. В спортивном мире, бренды могут быть созданы почти из ничего, свидетельством чему является ошеломительный успех Индийской Премьер Лиги по крикету, когда при оценке наименьшего клуба, такого как Rajasthan Royals приблизительно в 33 миллиона долларов, кое у кого поднялись брови от удивления.

         Второе, у превосходства в спорте есть близкие и очевидные параллели с превосходством в бизнесе. Великие спортсмены и спортсменки разделяют ту же сосредоточенность, преданность и страстную веру, отмеченные у тех, кто успешен в мире бизнеса. Финансы и исполнение – неотразимая комбинация.

                   Olympic Inc.

         Коммерциализация спорта – это относительно недавнее явление. Так как сейчас, было не всегда. Пилоты и машины Формулы 1 сейчас украшены логотипами их спонсоров. Но, коммерческое спонсорство было введено только в 1968 году. В середине 60-х машины Формулы 1, вместо тысяч наименований брендов, несли на себе национальные цвета. Равно, как и указание спонсоров на футбольных футболках в Английской лиге не было представлено до 1978 года.

         Если Вы хотите определить момент, когда бизнес и спорт неразрывно переплелись, наилучшим моментом является 86-я сессия Международного Олимпийского Комитета в Нью Дели в 1983 году. Хорст Даслер с Адидас сделал презентацию присутствующим 78-ми членам МОК. “Вы, МОК, владеете наиболее ценным и искомым в мире после собственности. Олимпийские кольца до сих пор наиболее неэксплуатируемая из существующих торговых марок. Ни одна крупная корпорация в мире не допустила бы подобной ситуации”.

         Резкие замечания Десслера направили МОК по более коммерческому маршруту. Вскоре, началось объединение Олимпийских прав в четырехлетние эксклюзивные маркетинговые пакеты. Следствием такого подхода стало универсальное предложение компаниям по их глобальной Олимпийской причастности.

         Первый четырехлетний период с действующей программой Olympic Partners (TOP) охватывал Зимние Игры в Калгари и Летние Игры в Сеуле между 1985 и 1988 годами. Было привлечено девять партнеров и собрано 96 миллионов долларов. С тех пор программа становилась все сильнее и сильнее. Охватывавшая Игры в Торино и в Пекине, TOPсобрала 866 миллионов долларов для Олимпийского Движения между 2005 и 2008 годами ( на 663 миллиона больше, чем во время предыдущего четырех летнего периода). Побывав на грани банкротства после Московских Игр в 1980 году, бренд Олимпийский был перезапущен как сугубо спортивный бренд

                  Уравновешивание

         “С маркетинговой точки зрения, Олимпийские Игры бесценны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что компании готовы идти на  длительное сотрудничество, чтобы их имя ассоциировалось с Олимпийскими кольцами. Для официальных спонсоров и телевизионных компаний, которые обладают правами на трансляции Игр, вознаграждения могут быть впечатляющими”, - говорит CEO WPP сер Мартин Сорелл. “Но, так происходит, потому что они остаются верными Олимпийскому идеалу, который сохраняется в магической ауре колец. Олимпийский бренд, во всех своих проявлениях, должен установить тонкий баланс между финансовой стабильностью и продажностью. То, что это удалось сделать именно так, является признанием пути, по которому бренд развивали, лелеяли и защищали на протяжении последних двух десятилетий”.

         Как отмечает сер Мартин Сорелл, взаимоотношения между спортом и финансами являются деликатными. Рост Индийской Премьер Лиги в крикете сопровождался бурным ростом ставок. Три Пакистанских крикетчика были арестованы в 2011 году за участие в инциденте, связанном со ставками. В этом отношении, а также некоторых других, коммерция может рассматриваться как губительно воздействующая. На многих спортивных соревнованиях требования о выведение на телевизионные экраны мира большего количества продукции, заглушает те спортивные реалии, что спортивные люди находятся на стартовой линии ради рейтингов.

         Олимпийские Игры остаются эталоном. Он проявляется в сочетании современного меркантилизма и неизменных фундаментальных ценностей. Например, Олимпийские стадионы остались свободными от рекламы. Но, баланс всегда труден и сохранять его будет еще тяжелее, так как финансы и спорт действительно становятся более глобальными.  

                   НО КАК

         Финансовая сторона вопроса – это одно дело, совсем другое дело – это практическая реализация спортивного мероприятия и природа большого спорта.

         Для тех, кто в деле, соревнование – это впечатляющий логистический подвиг. Организация Олимпийских Игр, или любого другого крупномасштабного спортивного соревнования, является грандиозным свершением. Такие мероприятия предоставляют сильные уроки по проектному менеджменту, управлению цепочками поставок и логистике. Церемония открытия Олимпийских Игр не может быть отложена на неделю или две. Она должна быть проведена вовремя, хотя нужно сказать, не всегда это происходит в рамках бюджета.

         В интервью Business  Strategy Review, Лорд Себастьян Коу, один из руководителей Олимпийских Игр в Лондоне, дал некоторое представление о том, что приводит, в первую очередь, к успеху в завоевании права на проведение Игр, а затем к их успешной организации: “Успешная заявка, это, по сути, успешная программа коммуникаций. Вам необходимо быть готовым подробно объяснить, как Вы собираетесь организовывать одновременное проведение 26-и Чемпионатов Мира в промежутке 28 дней – и затем, сделать примерно то же самое с 20-ю Параолимпийскими Чемпионатами Мира. Принимающий город должен обслужить 10 500 спортсменов, 4 500 параолимпийцев, 800 000 посетителей и 22 000 журналистов. В рамках этого, я убежден, мы должны были ответить на вопрос: Почему мы это делаем? И только после того, как мы начали четко формулировать, внутри, как организация, что это было - использование игр для воодушевления молодых людей и привлечение их к занятию спортом, каждый из нас понял, что мы должны делать.

         “Конечно же, стадия заявки очень отличается от стадии реализации. Стадию реализации, Вы начинаете с приглашения команды, на которую Вы затем опираетесь. Вы определяете круг квалифицированных специалистов, необходимых Вам для управления проектом: расположение и возведение мест проведения соревнований, маркетинг игр, обеспечение инфраструктурой, необходимой для перемещения людей – тенденция  такова, что люди, обладающие такими навыками, приходят не из спорта. Мой исполнительный директор был операционным директором в Golman Sachs на протяжении многих лет. Мой директор по персоналу, управлял HR в BBC. Мой директор по коммуникациям, по сути, выполнял очень много такой работы на играх в Сиднее. Наш коммерческий директор был одним из отцов основателей Sky Television. И у нас есть Параолимпийский директор по интеграции, который выиграл больше медалей, чем любой другой Параолимпиец в истории. Мы внесли в список лучших из лучших”.

                  Управление примером

         Как поясняет Себастьяна Коу, человеческая сторона спортивной деятельности является другим фактором, который постоянной привлекает людей из мира бизнеса. Взаимодействие, потребность в превосходстве, взаимоотношения между человеком и командой, лидерство и мотивация находятся среди постоянных тем как бизнеса, так и спорта.

         Спортивное лидерство стало сложнее и утонченнее. Игроки вознаграждены, как никогда раньше и находятся под постоянным наблюдением СМИ. Столкнувшись со слабой активностью групп мультимиллионеров, старые способы управления и мотивации больше не работают.

         В своей книге, “Почему за Вами кто-то должен идти?”, Род Гоффи и Гарет Джоунс описывают историю одного инцидента, который произошел в футбольной команде Англии, когда ее тренером был Гленн Ходдл. Девид Бекхем отрабатывал специальные приемы. Несмотря на многократные попытки, у него не получалось их освоить. Ходдл, будучи в прошлом великим футболистом, взял мяч и превосходно продемонстрировал, что было нужно. Великолепное лидерство? В некоторых ситуациях факт того, что лидер мог продемонстрировать то, чему он учит, рассматривался бы очень положительно. Не это не так в глазах Английской команды. Они расценили поведение Ходдла как личное оскорбление Бекхема. Он разоблачил Бекхема перед всеми его одноклубниками. Это подтвердило их мнение, что тренер был полон высокомерия.

         Конечно же, доводы об утонченных формах лидерства могут быть преувеличены. Исследование Deloitte показывает, что в мире футбола, чем выше командный фонд заработной платы - тем больше вероятности, что она будет успешной.  

         Чтобы ни произошло на Олимпийских Играх в Лондоне в 2012 году, драма и индивидуальные достижения гарантированы, но, в той же мере могут быть гарантированы также и беспрецедентные логистические, финансовые, маркетинговые, HR и организационные достижения.

 

http://bsr.london.edu/lbs-article/645/index.html

Перевод: Гой Н.

Оценка:
Количество голосов: 1

Комментировать могут только зарегистрированный пользователи

Журнал

VROOM на русском №1

 

VROOM говорит на русском

 

» Содержание

Опросы

Стоит ли зделать VEGA SL8 монорезиной в кубке Украины

Да
Нет
Оставить все как есть

66
0
Галерея
31.12.2012
1
0
456
02.08.2012
3
0
1672
26.03.2012
18
0
8002
Пилоты

Команды

Ингул Карт

BabyRace

ASK Racing Team

Solgat Motorsport

FastLine

Stella kartsport

Roli Motors Team

FAE Kartsport

Gutsu Motorsport