Get Adobe Flash player
05.07.2011

Чемпионат Украины по картингу: Ливень, солнце, дождь!

 просто таки испытывает участников 3-го этапа Чемпионата Украины по картингу, который проходит в эти выходные на СК «Чайке»

Пятничные тренировки чуть было не смыло, в субботу утром светило солнышко и, казалось, что день пройдет посуху, но, не тут-то было.
  Уже во время пары квалификационных заездов дождь начал
оспаривать свое место с солнцем, когда одна из квалификаций была остановлена. Вновь, казалось, солнце победило и трасса толком даже не успела промокнуть, но к концу квалификаций небо таки затянуло тучами и перед гонками начался дождь, поэтому все они стали дождевыми. К концу дня дождь прекратился и последний заезд класса KZ-2 прошел по подсыхающей трассе, когда в конце гоночная траектория во многих местах уже оказалась практически сухой. Все это внесло свои корректировки, причем хуже всего пришлось детворе.
Дождь детворе не помеха
  В классе «Пионер-Н мини» собралось шесть участников и уже квалификация обещала нешуточную борьбу. Владислав Иванченко вновь завоевал поул, но всего 0,263 секунды Владиславу уступил его напарник Денис Филин. Также было очевидно преимущество этой пары над остальными – ближайший, кем стал Егор Лушкин, уступил Иванченко почти полторы секунды! При этом позади него плотность была большой: менее 0,3 секунды Егору уступил Даниил Лазарев и 0,4 Егор Козир. Но это было на сухой трассе, тогда как гонка прошла под дождем.
  Уже по ходу первого круга Филин с Иванченко успели сменить пару раз друг друга на позиции лидера, но в конце первого круга Иванченко шел первым. У него «на хвосте» повис Филин, на заднем отбойнике которого находился Лушкин. При этом троих остальных участников развернуло в первом повороте и, хотя они остались в строю, уже серьезно уступали тройке лидеров к которым и было приковано все внимание.
Добрую половину заезда Денис атаковал Владислава, но Иванченко умело оборонял внутреннюю траекторию. Несмотря на совсем детский возраст этих юных гонщиков, Филин принимает смелое решение и атакует соперника по наружной траектории в дальнем повороте чайкинской трассы и этот маневр удается! Более того, Владислава при попытке контратаки разворачивает!!! Из-за этого Иванченко откатывается на третье место, уступая еще и Лушкину.
После этого лидеров разделяли серьезные расстояния и, казалось, что гонка так и закончится, но нет. На следующем круге, всего за два до финиша в том же самом повороте сам Филин ошибается, вылетает и в отличие от Иванченко сходит, отдавая лидерство Егору Лушкину. Времени на то, чтобы настичь Егора у Владислава попросту уже не было и, победно вскинув руку вверх, первым финишную черту пересекает Лушкин. Вторым гонку закончил Иванченко, а третьим опередивший Павла Лушкина - Егор Козир.
Карина там, Карина и тут!
«Пионер-Н» вновь стал самым массовым классом на этапе – 10 участников. Фаворитке класса Карине Арутюнян не повезло – на квалификации она попала в трафик, причем упершись в Ивана Пеклина. Уворачиваясь от столкновения с ним, она налетела на Григория Федорова и от удара у нее слетела цепь. В итоге, за ней осталось только 8-е время, которое она успела показать в самом начале. При этом оно было всего на 0,72 секунды хуже поула! Первое же место на старте завоевал как раз Пеклин, опередив всего на 0,083 секунды Илью Телюка. Николай Демянко показал третье время, но оно уже было хуже поула на 0,4 секунды. Зато начиная с 3-го времени Николая до 8-го Карины шестерых гонщиков покрыли всего 0,3 секунды!!! Такая плотность обещала нешуточную борьбу, однако дождь внес свои корректировки.
Как раз к заезду этого класса дождь усилился, а к концу заезда он был самым сильным в этот день. Где-то комедийно выглядела Карина, которая одела поверх спортивных перчаток желтые резиновые кухонные! Но как только красные огни погасли своим гоночным талантом Арутюнян стерла все насмешливые улыбки, которые сменило чувство восхищения – в конце первого круга она уже шла второй, прессингуя вышедшего в лидеры Телюка! Она не долго церемонилась со своим извечным соперником и смогла опередить его уже на втором круге! Илья не сдался и удачно контратаковал, но уже на третьем круге Карина вновь вышла в лидеры и довольно скоро уверенно оторвавшись, выиграла в заезде с солидным преимуществом.
Более того, на последнем круге Илью крутануло и он чуть было не уступил свое второе место, финишировав в долях секунды впереди третьего. Третьим же стал Михаил Поляков, который в отдельной дуэли смог опередить Демянко. Николай не отставал весь заезд от соперника, но так и не смог выйти на реальную дистанцию атаки. Что же до Пеклина то уже на первом круге у него возникли технические проблемы и он будет стартовать воскресный заезд с последнего места.
Карина играет одну из главных ролей и в новом для Чемпионата Украины по картингу классе «Парилла-Комер 60». Однако и тут квалификация у Арутюнян не удалась - она уступила взявшему поул Даниилу Гарусу почти секунду! В этот раз в этом классе собралось всего шестеро участников, но, начиная с второго времени Карины и заканчивая показавшим 6-е время Тимофее Тертичным пятерых участников покрыли всего 0,4 секунды! С третьего места стартовал Николай Демянко, с 4-го Николай Добруха и с 5-го – Егор Скаля.
Карине и тут удался молниеносный старт и она сразу вышла в лидеры, однако оторваться у нее не получалось. Более того, на первых кругах все шесть участников шли сплошным «паровозиком». На старте Добруха смог опередить Демянко, но вскоре Николай вернул себе третью позицию, тогда как лидирующая пара все же начала постепенно отрываться. Даниил Гарус не только не отставал от Карины, но и пошел в атаку – несколько поворотов они прошли бок-о-бок и в итоге Гарус смог опередить Карину, после чего ушел в небольшой отрыв. К концу заезда Арутюнян серьезно отстала от лидера и к ней смогли приблизиться соперники, однако до борьбы дело так и не дошло – Карина финишировала второй, впереди Демянко, Добрухи и серьезно отставших на мокрой трассе Скали и Тертичного.
И снова малочисленно и почти без борьбы
К сожалению два оставшихся на сегодня взрослых класса в Чемпионате Украины по картингу были в этот раз весьма малочисленными. Лидер KF-3 Александр Ткаченко в эти выходные выступает в рамках этапа Чемпионата России в Курске, и без него в классе собралось всего 4 участника. К ним присоединилась Надежда Сауцкая, выступающая на карте класса KF-2. Являясь дебютанткой в картинге, с учетом ее возраста 25 лет, Надежда не может выступать в младших классах, увы, но взрослый KF-2 на сегодня и вовсе мертв в Украине, поэтому остается просто надеяться, что вслед за дебютанткой постепенно этот класс оживет, как оживает «Комет-120», о котором ниже.
Увы, но с учетом 4 стартующих этап в KF-3 также официально не будет зачтен, тем не менее, физически гонка состоялась. Квалификацию в нем выиграл Андрей Проскурин, опередив всего на 0,090 секунды Филиппа Вайсмана. Но и Олег Казаченко был близок, менее чем в 0,3 секундах от поула. Однако на старте именно Олег вышел в лидеры. В это же время Надежда тактично притормозила на старте, решив не вмешиваться в борьбу и… тут же объехала всех по наружному радиусу, выйдя на второе место! В итоге так они и финишировали – Казаченко выиграл свой зачет, а Надежда продемонстрировала, что может более чем уверенно чувствовать себя на мокрой трассе, придя к финишу второй, пусть и вне каких-либо зачетов.
На мокрой трассе по сравнению с квалификацией ситуация полностью поменялась и поулмен Андрей Проскурин не только проиграл старт, но и шел последним, многократно допуская ошибки – в одном только первом повороте трассы его разворачивало на доброй половине кругов! В итоге он закончил гонку последним. Напротив, откатившийся на старте с 2-го на 5-е место Вайсман смог уже на первом кругу опередить Проскурина, потом настичь и обогнать Пахомова, закончив заезд третьим и вторым в своем классе KF-3, где третьим стал Пахомов.
Малочисленно, но непредсказуемо!
Единственный коробочный класс KZ-2 также оказался весьма малочисленным – всего 6 участников, причем в этот раз к завсегдатаям класса после длительного перерыва в картинге присоединился Артем Шабазов, однако он показал лишь последнее время в квалификации, уступив поулу более 2,5 секунд! Первое же время вполне предсказуемо показал Андрей Иванов, опередив почти на 0,9 секунды ближайшего, кем стал Глеб Шаповалов. Сергея Шрама и Руслана Миронова между собой разделили чуть более 0,1 секунды, но поулу они уступили секунду. Однако с учетом старта, который в этом классе дается с места, и малого количества участников эти времена означали немного.
Так и вышло – Миронов и Шабазов разом вышли с 4-го и 6-го мест на второе и третье соответственно. Иванов практически сразу оторвался, а между Артемом и Русланом развернулась настоящая дуэль. Шабазов опередил Миронова, но Руслан вернул себе второе место. После того несколько поворотов они прошли рядом, но Миронов смог устоять. Однако уже на 4-м круге Артем все же смог опередить соперника и ушел в отрыв, финишировав вторым позади Иванова.
Руслан же не мог поддерживать скорость лидеров и вскоре оказался под прессингом со стороны Шаповалова. Глеб смог опередить его, но не оторваться. На последнем круге Миронов опережает Шаповалова, но Глеб тут же удачно контратакует его. Спустя пару поворотов Руслан снова опережает соперника, но Шаповалов вновь контратакует и все же финиширует третьим, оставив именинника на 4-м месте. Позади них на почтительно расстоянии развернулась самая острая дуэль, причем, пожалуй, всего дня! Да, она была так сказать за «право не быть последним», но какой насыщенной оказалась борьба между Сергеем Шрамом и Степаном Думичем. Как минимум они опережали друг друга раз 10! В итоге Шрам все же уступил, а в довершение у него возникли проблемы с техникой…
В классе «Комет-120» пока проводится только Кубок ФКУ и их заезд также прошел после самого сильного дождя по серьезно мокрой трассе и участникам этого класса, коих в этот раз собралось 8, было не позавидовать. Квалификацию уверенно выиграл Николай Каховский, опередив более чем на секунду главного фаворита класса – Евгения Петрова. При этом Евгений Карамушка не показал времени на «засечке» и стартовал последним, однако уже на старте он смог по наружному радиусу, пока другие «тасовались» между собой, смог выйти разом с 8-го места на третье!
Петров сразу же насел на сохранившего лидерство Каховского, но соперник просто подарил ему первую позицию. В последнем повороте первого круга Николай пошел как обычно внутрь, где образовалась довольно глубокая лужа – мощный гидроудар остановил карт Каховского почти как каменная стена и привел к его развороту! Петров же прошел по куда более наружному радиусу и спокойной уехал.
Каховский потерял немного, и смог вернуться в гонку вторым. Постепенно он настиг Петрова и, воспользовавшись круговыми, которые замедлили Петрова, смог снова выйти в лидеры! После этого Николай смог уйти в отрыв, выиграв в заезде. Петров пришел вторым, причем оба они привезли всем, включая третьего финишировавшего, круг и более. Примечательно, что судьбу третьего места также решили круговые!
После разворота шедшего 4-м Кирилла Мититела на это место вышел Андрей Лагута. Вскоре он настиг Карамушку и между ними развернулась отличная дуэль. Из-за кругового Георгия Полити, который в итоге отстал от победителя на 5 кругов (!), у Лагуты удается обгон, но Карамушка возвращает себе третье место. Отбив еще одну отчаянную атаку соперника именно Карамушка финишировал третьим, а Лагута 4-м. При этом оба они уступили лидерам круг.

А впереди еще один день. То, что среди «миников» будет настоящая спортивная драка, где с последнего места будет прорываться Денис Филин, а Владислав Иванченко наверняка будет хотеть финишировать на одно место выше. Аналогично наверняка Илья Телюк вновь, в какой раз за последние несколько лет, попробует навязать борьбу Карине Арутюнян, но выйдет ли у него это?... Не менее интересно будет узнать, чем закончится противостояние Арутюнян-Гарус. В KZ-2 вряд ли кто-то сможет бросить вызов Андрею Иванову, но то, что Миронов попробует реваншироваться в своей борьбе с Шабазовым и Шаповаловым, а в Комете-120» между Каховским и Петровым можно также не сомневаться… 

Вячеслав Щербина специально для Эпидемии скорости

Комментировать могут только зарегистрированный пользователи

  • vasyl
    2011-07-05 19:59:34

    Очень грамотно написанная статья . Хотелось бы поздравить пилотов в классе мини , пионер мини и комер парилла во всех трех классах первые места у пилотов которые используют Top Kart. Пора бы задуматься всем остальным и пересесть на новые шасси.

     

Журнал

VROOM на русском №1

 

VROOM говорит на русском

 

» Содержание

Опросы

Стоит ли зделать VEGA SL8 монорезиной в кубке Украины

Да
Нет
Оставить все как есть

71
0
Галерея
31.12.2012
1
0
475
02.08.2012
3
0
1733
26.03.2012
18
0
8312
Пилоты

Команды

Gutsu Motorsport

FastLine

FAE Kartsport

BabyRace

Solgat Motorsport

Ингул Карт

ASK Racing Team

Stella kartsport

Roli Motors Team