15.09.2012

На юг, за золотом!

Под Ростовом отгремели финальные баталии чемпионата и первенства страны по картингу

Андрей КЛЕЩЕВ, фото автора

 

Современный картодром Лемар, открывшийся в апреле 2011-го, уже третий раз в этом сезоне принимал участников чемпионата России по картингу. В апреле гонка близ Ростова открыла программу первенства, в июле южане приняли у себя этап, перенесенный из подмосковной Истры, а в начале сентября на окраине поселка Овощной прозвучали финальные аккорды в российской «высшей лиге». Правда, судьба золотых наград в двух самых юных возрастных группахМикро и Мини — к тому времени уже была решена: победителями в этих 60-кубовых классах досрочно, за два этапа до окончания турнира, стали соответственно ростовчанин Евгений Мельник и Богдан Фетисов из Таганрога.

Не испытывал большого давления перед финалом и лидер первенства в самой старшей детской категории Супер-Мини, Кирилл Киселев, — москвичу нужно было набрать в Ростове всего несколько очков, чтобы обезопасить себя от преследователей. С этой задачей пилот команды Успенский Ралли Техника справился на «отлично» — даже несмотря на сход в предфинале, Киселев прорвался по ходу финального заезда с 19-й на вторую позицию, и по праву заработал итоговое золото. А вот ближайший преследователь Кирилла, Георгий Талачанов, набрал на финальном этапе лишь 12 из 44 возможных очков — и его в споре за серебро первенства обошел другой москвич, Матвей Маслов, выигравший в Ростове оба решающих заезда.

 

Захватив лидерство в классе Супер-Мини еще на первой ростовской гонке, москвич Кирилл Киселев бережно сохранил его до самого финиша сезона

 

Юниорский бескоробочный 125-кубовый зачет KF3 вновь порадовал массовостьюна старт финального этапа вышел 31 спортсмен из России и Украины. В обоих гонках (равно как и во всем первенстве) не было равных представителям команды Team Komarov, выступающим на шасси Tony Kart c двигателями BMB. Никита Ситников из Обнинска и Дмитрий Станишевский из Пушкино обменялись в Ростове победами, и благодаря чему весь пьедестал чемпионата оказался за одноклубниками. Несмотря на пропуск стартового этапа турнира, победителем российского первенства в KF3 впервые стал Ситников, Станишевский поднялся на третью ступень, а на второй строчке итогового протокола расположился их юный партнер по команде Александр Вартанян, победитель прошлогоднего турнира в Супер-Мини.

Представители марки Tony Kart доминировали и во взрослом бескоробочном классе KF2, что не мудреноведь 15 из 17 участников использовали в Ростове именно эти итальянские шасси. Лидеру турнира, липчанину Кириллу Королевскому, удалось в концовке серии выполнить задачу-минимумнабрать больше очков, чем его основной преследователь, москвич Кирилл Карпов. В итоге статус-кво сохранился — и Королевский стал новым чемпионом страны, оставив Карпова с серебром. А вот петербуржец Иван Костюков продемонстрировал стабильность — как и в 2011-м, он взял в KF2 бронзу.

 

RND 365.jpg
Год назад Кирилл Королевский был в KF2 пятым, а ныне пилот из Липецка впервые примерил на себе чемпионскую корону

 

Самой плотной концовка сезона выдалась в самом мощном классе KZ2, где соревнуются пилоты на 45-сильных картах с шестиступенчатыми коробками передач. Компанию российским гонщикам в Ростове составил трехкратный чемпион Финляндии и фирменный гонщик марки шасси PCR Симо Пухакка. Гость из Суоми пропустил отборочные заезды, но несмотря на это, в предфинале смог добраться до шестой позиции, а в финаледо третьей! Впрочем, сломить сопротивление сильнейших россиян, Сергея Белозерова и Леонида Панфилова, финну так и не удалосьведь именно в споре омича и орловца решалась судьба золота по итогам всего сезона! Удача в концовке серии сопутствовала Белозеровууступив Панфилову в предфинале, сибиряк взял матч-реванш в финальном заезде, и в итоге стал чемпионом страны с преимуществом в каких-то два очка! Потрясающая развязка первенстваособенно, если учесть, что лидировавший с начала турнира москвич Григорий Пахомов откатился в итоге на третье место, уступив Панфилову все те же два балла…

 

RND 527.jpg
Золото чемпионата России в классе KZ2 отправляется в Омск вместе с Сергеем Белозеровым

 

Чемпионат и первенство страны завершены на высокой нотемолодежная серия в этом году приросла новым картодромом в Магнитогорске, а зачет в семи гонках в общей сложности получили 189 пилотов, представлявших всю Россию от Питера до Южно-Сахалинска. Активно участвовали в наших баталиях и спортсмены из-за рубежано если спортсмены из Казахстана приобрели российские лицензии и получали очки, то многочисленные украинские гости и уже упомянутый Симо Пухакка соревновались только в рамках отдельных гонок. И хотя чемпионские звания разыграны, российский сезон еще не закрыт: впереди у наших картингистоводноэтапный лично-командный Кубок России, который пройдет в конце сентября в Белгороде.

Чемпионат и первенство России по картингу 
Итоговые результаты

Класс KZ2 (чемпионат России)
Место Пилот Город Шасси/двигатель Очки
1 Сергей Белозеров Омск CRG/TM 159
2 Леонид Панфилов Орел BRM/TM 157
3 Григорий Пахомов Москва CRG/TM 155
         
Класс KF2 (чемпионат России)
Место Пилот Город Шасси/двигатель Очки
1 Кирилл Королевский Липецк Tony Kart/BMB 160
2 Кирилл Карпов Москва Tony Kart/BMB 147
3 Иван Костюков Санкт-Петербург Tony Kart/Vortex 133
         
Класс KF3 (первенство России)
Место Пилот Город Шасси/двигатель Очки
1 Никита Ситников Обнинск Tony Kart/BMB 190
2 Александр Вартанян Москва Tony Kart/BMB 160
3 Дмитрий Станишевский

Комментировать могут только зарегистрированный пользователи

Журнал

VROOM на русском №1

 

VROOM говорит на русском

 

» Содержание

Опросы

Стоит ли зделать VEGA SL8 монорезиной в кубке Украины

Да
Нет
Оставить все как есть

134
0
Галерея
31.12.2012
1
0
942
02.08.2012
3
0
2902
26.03.2012
18
0
14775
Пилоты

Команды

Roli Motors Team

Ингул Карт

FastLine

ASK Racing Team

Solgat Motorsport

BabyRace

Stella kartsport

Gutsu Motorsport

FAE Kartsport