26.03.2012

Гран При Малайзии: Гонка

Пасмурно. Дождь в начале гонки. Воздух +26C, трасса +27…24C

 

Расстановка гонщиков на старте подтвердила тенденцию дебютного Гран При – первый ряд вновь заняли пилоты McLaren, второй на этот раз поделили Михаэль Шумахер и Марк Уэббер. Стратегия и контроль износа шин должны были стать одними из ключевых факторов малайзийской гонки, но ещё более серьёзным фактором стала погодаперед стартом начался дождь, и командам пришлось оперативно менять свои планы.

FIA объявила об изменении климатических условий, механики смогли скорректировать настройки и сменить резинубольшинство пилотов выбрали промежуточные шины.

На старте Хэмилтон сохранил преимущество поула, Шумахер и Грожан допустили контакт, потеряв несколькопозиций. Дождь усиливался, некоторые гонщики уже на первых кругах свернули в боксы за резиной длясильного дождя.

На четвёртом круге Грожан вылетел в гравийвторая гонка подряд закончилась для него быстрым сходом.Состояние трассы ухудшалось, гонщики жаловались на аквапланирование, лидеры тоже сменили резину,на седьмом круге выехал автомобиль безопасности.

Первая десятка за автомобилем безопасности: ХэмилтонБаттонПересУэбберАлонсоФеттель –Вернь (оставшийся на промежуточных шинах) – МассаРосбергКартикеян (сразу стартовавший надождевых). Виталий Петров занимал 19-ю позицию.

Дождь лил всё сильнее, и на 9-м круге гонку приостановили до улучшения условий.

Машины выстроились на стартовом поле, команды закрыли их "палатками". Пауза затянулась, лишь через 50минут гонка была продолжена за машиной безопасностипо регламенту все получили шины для сильного дождя.

Механики HRT, обслуживающие машину Педро де ла Росы, не смогли вовремя покинуть стартовое поле,гонщик был наказан штрафным проездом по пит-лейн.

Порядок гонщиков на рестарте: Хэмилтон – Баттон – Перес – Уэббер – Алонсо – Феттель – Вернь – Масса –Росберг – Картикеян – Хюлкенберг – ди Реста – Райкконен – Мальдонадо – Шумахер – Кобаяши – де ла Роса– Риккардо – Петров – Глок – Ковалайнен – Пик – Сенна.

Автомобиль безопасности покинул трассу на 14-м круге. Хэмилтон сохранил лидерство, многие сразу свернулив боксы за промежуточной резиной. В четвёртом повороте Феттель обогнал Уэббера.На 15-м круге Хэмилтон, Алонсо, Уэббер, Масса, ди Реста, Шумахер, Риккардо и Ковалайнен сменили резину.

В девятом повороте Баттон повредил переднее антикрыло в инциденте с Картикеяном (в реальном споре запозицию). На 16-м круге Перес, Феттель, Вернь и Хюлкенберг сменили резину, Баттон свернул в боксы дляремонта. Алонсо возглавил гонку.

Первая десятка на 17-м круге: Алонсо – Перес – Хэмилтон – Росберг – Феттель – Райкконен – Уэббер –Масса – ди Реста – Вернь.

Дождь прекратился, видимость улучшалась, на 20-м круге гонщики получили возможность использовать DRS.На 23-м круге Феттель опередил Росберга в борьбе за четвёртое место, кругом позже Нико обогнал Райкконен,а потом и Уэббер. Сенна опередил Шумахера в борьбе за 12-е место. Масса ошибся, уступив 9-ю позициюВерню, и скоро свернул в боксы, вновь получив комплект промежуточных шин. На 30-м круге Кобаяши опередилШумахера в пятом повороте, поднявшись на десятую строчку.

На 31-м круге Алонсо на семь секунд опережал Переса, но Серхио проехал несколько лучших кругов подряди сократил отставание до 0.8 секунды, когда Фернандо свернул в боксы.

На 38-м круге Риккардо первым перешёл на слики, Даниэль сразу поехал быстро, и соперники последовалиего примеру, но Перес остался на трассе и проехал следующий круг гораздо медленнее тех, кто уже получилслики. При обслуживании Хэмилтона в боксах McLaren возникла заминка, так что первая тройка осталасьпрежней.

Первая десятка на 43-м круге: Алонсо – Перес – Хэмилтон – Феттель – Уэббер – Райкконен – ди Реста – Сенна– Вернь – Хюлкенберг.Серхио бросился в погоню за Алонсо, ему вновь предстояло отыграть чуть больше семи секунд, но в этот деньмексиканец был быстрее и на влажной, и на сухой трассе. Фернандо взвинтил темп, гонщики проезжали круги в квалификационном режиме.

На 48-м круге на машине Феттеля после контакта с Картикеяном лопнула левая задняя шина, Себастьян свернул в боксы и смог вернуться на трассу.На 49-м круге Перес подобрался к Алонсо на дистанцию, позволяющую использовать DRS, но сначала

Серхио услышал по радио просьбу соблюдать осторожность, а потом допустил ошибку, вылетев с трассы в 14-м повороте.

На 55-м круге отказал двигатель на машине Мальдонадо, занимавшего десятую позицию – как и в Австралии,Пастор сошел с дистанции перед финишем. Команда попросила Феттеля остановить машину, чтобызафиксировать сход, но немец доехал до клетчатого флага.

Алонсо довёл гонку до победы – 28-й в карьере и первой в этом сезоне. Перес финишировал вторым,добившись лучшего результата в истории Sauber – Петер Заубер прослезился на командном мостике.Третьим финишировал Хэмилтон.

Лучшего результата в карьере добился и Бруно Сенна, первые очки заработал Жан-Эрик Вернь,Михаэль Шумахер принёс первое в сезоне очко Mercedes.

Комментировать могут только зарегистрированный пользователи

Журнал

VROOM на русском №1

 

VROOM говорит на русском

 

» Содержание

Опросы

Стоит ли зделать VEGA SL8 монорезиной в кубке Украины

Да
Нет
Оставить все как есть

75
0
Галерея
31.12.2012
1
0
517
02.08.2012
3
0
1829
26.03.2012
18
0
8827
Пилоты

Команды

Solgat Motorsport

Stella kartsport

FAE Kartsport

BabyRace

Gutsu Motorsport

ASK Racing Team

Ингул Карт

FastLine

Roli Motors Team