Get Adobe Flash player
13.08.2011

Кристиан Хорнер: Жизнь до Red Bull Racing

12/08/2011, пятница, по материалам Autosport

Далеко не все знают, что всего полтора десятилетия назад нынешний руководитель чемпионской команды Red Bull Racing Кристиан Хорнер сам был быстрым пилотом. О не слишком известной странице из недавнего прошлого британца рассказывает журналист Autosport Эд Стро…

«Паддок Формулы 1 переполнен бывшими гонщиками. Там есть и завершившие карьеру звёзды, и бывшие крепкие середняки, и те, кто так и не добрался до соревнований Гран При, ограничившись стартами в молодёжных формулах или свернув после них с главного пути. Кого-то это может удивить, но к числу последних относится и нынешний руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер.

С 1992 по 1998 год он выступал в формульных гонках, и лишь после этого полностью сосредоточился на руководстве командой Arden в Международной Ф3000. По собственному признанию, британец оказался недостаточно хорош, чтобы дойти до самой вершины, но тот путь, который он проделал от национальной Формулы Renault до Ф3000, помог сформироваться Кристиану Хорнеру, которого мы сейчас знаем: руководителю чемпионской команды Формулы 1.

Как и в случае со многими молодыми спортсменами, у истоков карьеры стояли его родители. «Когда я закончил школу, мы договорились, что я пробую найти себя в гонках вместо того, чтобы поступать в университет, – объяснил Хорнер. – Все началось с годичной паузы, потом продолжалось – и в итоге я по сию пору не имею высшего образования!»

В 1992 году Кристиан заключил контракт на выступления в британской Формуле Renault с командой Manor Motorsport. Её руководитель Джон Бут ныне является одним из соперников своего бывшего пилота в Ф1. Дебютный сезон принес Хорнеру четвертую итоговую позицию и звание лучшего новичка, титул выиграл Педро де ла Роса.

«В тот момент, только закончив выступать в картинге, я хотел пробиться в Большие Призы, – вспоминает Кристиан. – Мне удалось выиграть грант, который принес гоночную лицензию и несколько комплектов шин – начало было положено. В то время конкуренция в Формуле Renault была очень высока. За год до меня в Manor выступал Джейсон Плейто (сейчас – звезда гонок класса Туринг), в серии было много сильных пилотов, таких, как Педро.

Мне удавалось прогрессировать, завоевывать стартовые позиции в первом ряду и даже порой выигрывать поулы. Первая победа пришла на валлийской трассе Пембри. Я смог обогнать Педро и победить – до сих пор иногда напоминаю ему об этом!»

По словам Хорнера, выступления в Формуле Renault можно назвать самой приятной частью его гоночной карьеры. Вот как вспоминает то время Джон Бут, который вложил немало усилий, чтобы сделать из начинающего пилота победителя гонок: «Придя к нам, он был совершенно неопытен. Педро де ла Роса в том сезоне был очень силен, потому чистая победа над ним в Пембри имела очень большое значение. Мы с Кристианом отлично ладили и вскоре стали друзьями не только с ним самим, но и с его родителями – и продолжаем поддерживать отношения и поныне».

Хорнер решил двигаться дальше и перешел в британскую Формулу 3, где в 1993 году выступал на Reynard команды P1 Motorsport в классе B. Правда, после серьезной аварии в Сильверстоуне ему пришлось на какое-то время пересесть на безнадежный Van Diemen, но в остальных гонках Кристиан одержал шесть побед и стал в своем классе вторым вслед за Джейми Спенсом.

«Следующим логичным шагом выглядел переход в 1994 году в «главный» зачет Ф3, – вспоминает Кристиан. – В том сезоне, несмотря на сильный состав участников, Ян Магнуссен выиграл почти все гонки. А моя карьера именно в этот момент начала понемногу терять обороты…»

Продолжение истории о Кристиане Хорнере будет опубликовано в ближайшие дни.

Комментировать могут только зарегистрированный пользователи

Журнал

VROOM на русском №1

 

VROOM говорит на русском

 

» Содержание

Опросы

Стоит ли зделать VEGA SL8 монорезиной в кубке Украины

Да
Нет
Оставить все как есть

75
0
Галерея
31.12.2012
1
0
540
02.08.2012
3
0
1883
26.03.2012
18
0
9128
Пилоты

Команды

Roli Motors Team

Stella kartsport

Ингул Карт

Solgat Motorsport

Gutsu Motorsport

ASK Racing Team

FAE Kartsport

FastLine

BabyRace